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Enseignement Agricole Public de l'ile de la Réunion

EPLEFPA DE SAINT JOSEPH

 

L’Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelles Agricoles (EPLEFPA) de SAINT JOSEPH regroupe sur un mĂŞme lieu ses 4 composantes que sont :

 

 

Le lycée assure la formation de 200 élèves environ.

 

  • Le Centre de Formation d’Apprentis Agricoles (CFAA) spĂ©cialisĂ© dans la formation de jeunes sous contrat d’apprentissage. La pĂ©dagogie spĂ©cifique alterne formation en entreprise et formation en centre. Elle conduit les jeunes Ă  des diplĂ´mes qui vont du CAP au Brevet Professionnel.

 

Le CFAA accueille environ 200 apprentis.

 

  • Le Centre de Formation pour Adultes (CFPPA) destinĂ© Ă  la formation professionnelle des adultes, Ă  leur reconversion ou Ă  leur promotion. Ce centre organise des formations de courte durĂ©e (Ă©lagage, informatique,…) ou de longue durĂ©e qui conduisent alors Ă  des diplĂ´mes tels que le CAP, le Brevet Professionnel pour adultes.

 

Le CFPPA accueille en permanence une centaine d’adultes en formation.

 

  • L’Exploitation agricole, exploitation en vraie grandeur utilisĂ©e pour complĂ©ter et illustrer la formation de tous ces publics par l’obtention, l’acquisition des savoir-faire et l’analyse des rĂ©sultats techniques et technico Ă©conomiques des processus de production.

 

Ces quatre composantes forment l’Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelles Agricoles  de SAINT JOSEPH, dirigĂ© par la mĂŞme Ă©quipe de direction, contrĂ´lĂ© par le mĂŞme Conseil d’Administration et animĂ© par une centaine de personnels qui assure l’enseignement, l’entretien, la maintenance ainsi que le fonctionnement de l’exploitation.

 

Elles se retrouvent autour

d’une Ă©thique commune :

le service public de formation,

le développement durable,

 d’orientation communes :

les productions animales, l’agro alimentaire et l’agro équipement, l’horticulture.

 

de moyens partagĂ©s :

l’exploitation, le centre de ressource, la restauration, etc.

 

SITUATION GEOGRAPHIQUE, ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL

 

Situé à l’entrée Ouest de SAINT JOSEPH en bordure de mer, l’établissement est desservi par les circuits de ramassage scolaire.

 

L’environnement technique, professionnel et universitaire participe Ă©galement Ă  la richesse de l’établissement avec :

 

une station d’expérimentation installée sur l’emprise du lycée et gérée par le CIRAD.

Des interventions de techniciens des différentes coopératives et groupements de producteurs.

L’IUT de SAINT PIERRE.

 

Moyens communs partagés par les centres

 

Les 3 centres de formation (initiale, continue et apprentissage) bĂ©nĂ©ficient d’une logistique commune qui leur permet de partager :

 

  • Le Centre De Ressource oĂą une documentation actualisĂ©e est disponible Ă  tous moments sous divers supports :

ouvrages, revues, cassettes, CD, informatique, Internet.

  • L’exploitation situĂ©e dans l’enceinte mĂŞme de l’établissement et s’étendant sur 20 hectares dont 7 hectares de cannes Ă  sucre.
  • Le restaurant et l’internat ouvert, Ă  l’ensemble des publics en formation :

élèves, apprentis, stagiaires adultes.

  • Les moyens indispensables pour l’extĂ©riorisation de la formation :

véhicules (autocar, mini bus), salle de spectacles, Internet.

 

La cohabitation sur le même site de publics différents participe également à l’enrichissement de l’ambiance de l’établissement.