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Enseignement Agricole Public de l'ile de la Réunion

Exploitation agricole de Saint Joseph

Présentation

L’exploitation d’une superficie de 22 ha est située en bordure du littoral Sud.

 

Le développement important de la ville de SAINT JOSEPH a provoqué l’encerclement de l’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole (EPLEA) du fait du déclassement des zones périphériques pour la construction de lotissements et équipements publics.

 

Domaines de compétences

La situation méridionale de l’exploitation permet de bénéficier des influences océaniques de la côte au vent durant la moitié de l’année.

 

La période chaude et humide de l’été austral se traduit par des températures et une hygrométrie élevées préjudiciables aux performances des productions animales.

 

La pluviométrie annuelle normale (2000 mm) a peu de signification car la durée des périodes sèches est très variable et surtout à tendance à se prolonger ces dernières années.

 

SituĂ©es sur un ancien cĂ´ne d’épandage de la Rivière des Remparts, les terres de l’exploitation sont peu reprĂ©sentatives de celles de l’Ile. La texture sablo-limoneuse ou limono-sableuse est très hĂ©tĂ©rogène dans chaque parcelle,  le taux de matière organique et la capacitĂ© d’échange sont très faibles.

 

L’assolement

L’exploitation couvre une superficie de 22 ha rĂ©partie ainsi :

  • 13 ha de surfaces fourragères (chloris)
  •  5 ha de canne Ă  sucre
  • 1 ha pour l’atelier horticole
  • 1 ha bâtiments d’élevage – parcours
  • 2 ha friches

 

Ateliers de production

  • Productions animales
  • Atelier lait

La stabulation libre à logettes est équipée pour un effectif de 50 vaches laitières avec une moyenne d’étable de 6 700 litres par vache et par an.

Ration semi complète réalisée et distribuée par une mélangeuse.

L’élevage d’une quarantaine de génisses laitières permet d’assurer le renouvellement du troupeau.

  • Production fourragère

La totalité de la ration de base du troupeau bovin est assurée par la production fourragère de l’exploitation. Le chargement moyen est de 5,6 UGB par ha SFP.

  • Production avicole

L’exploitation produit 3 bandes de 6 800 poulets fermiers par an. La commercialisation est assurée par la coopérative.

  • Production porcine

L’activité de l’élevage porcin a repris fin 2005 dans une nouvelle porcherie construite par la Région Réunion.

L’exploitation dispose d’un quota de 32 truies à la coopérative (CPPR). Cet élevage est naisseur-engraisseur.

L’EPLEA étant adhérent à toutes les coopératives, les produits issus de l’exploitation sont collectés par celle-ci.

  • Atelier Apicole

En 2013, l’exploitation s’est équipée d’une douzaine de ruches et d’un local d’obsertvation pour les scolaires.

  • Traitement des effluents

La rénovation des bâtiments d’élevage s’est traduite par la création d’une station de traitement des lisiers qui traite l’ensemble des effluents de l’exploitation dans une perspective de développement durable.

  • Productions vĂ©gĂ©tales

* Canne Ă  sucre

La surface consacrée à cette culture est de 5 ha. La variété exploitée (R 579) a permis un rendement moyen de 80 tonnes par ha. La récolte est entièrement mécanisée et le rendement et la richesse varient énormément suivant les précipitations puisque la culture n’est pas irriguée.

 

  • Horticulture

La production porte sur : 

  • -  plantes Ă  massif
  • - plantes vertes
  • - potĂ©es fleuries

 

Seule filière inorganisée, la commercialisation par la vente directe rend difficile l’équilibre financier de cette production.

 

  • MaraĂ®chage

 

L’exploitation utilise 690 m² pour des cultures hors-sol (melons / tomates / concombres) et des cultures en pleine terre sous abri (salades / brèdes)

Les rendements élevés en production fourragère permettent d’assurer la vente d’environ 100 tonnes de foin par an aux éleveurs.

 

Expérimentation et utilisation pédagogique

Tous les ateliers de production, tant animaux que végétaux, servent de supports pédagogiques aux formations tant du lycée que du CFAA et CFPPA.

 

 

 

LPAH

 

  • CAPA-BAC PRO : stage pratique d’une semaine dans chacun des ateliers :

 

 

 

  • bovin lait,

  • porcin – volaille,

  • cultures – machinisme,

  • horticulture.

 

 

 

CFAA

 

 

 

Interventions  ponctuelles en fonction du rĂ©fĂ©rentiel.

 

 

 

 

 

 

 

Essai -Expérimentation

 

 

 

Depuis de nombreuses annĂ©es, l’exploitation sert de support Ă  diffĂ©rents partenaires. Actuellement 5 expĂ©riences sont suivies :

 

  • Essais de fertilisation sur culture fourragère (CIRAD)

  • Essais alimentaire sur volailles (URCOOPA)

  • RESCAM (RĂ©seau d’ExpĂ©rimentations de Systèmes de Cultures Agro-Ă©cologiques Maraichers) : pilotĂ© par l’ARMEFLHOR pour mettre au point une conduite de la tomate Ă©conome en intrants chimiques.

 

  • ECOCANNE : « Gestion agroĂ©cologique intĂ©grĂ©e du foreur des tiges et des mauvaises herbes de la canne Ă  sucre Â». Conduit le CIRAD, le projet a pour objectif de mettre au point des innovations techniques permettant la mise en Ĺ“uvre d’une stratĂ©gie agroĂ©cologique intĂ©grĂ©e de lutte contre l’enherbement par utilisation de plantes de couverture et de lutte contre le foreur des tiges par mĂ©canisme de rĂ©pulsion-attraction (push-pull), Ă©ventuellement associĂ©s Ă  la lutte biologique.

 

  •  CanEcoH : « Canne a sucre Econome en Herbicide Â». Conduit par le GIE eRcane, ce projet s’intĂ©gre dans le plan DEPHY ECOPHYTO. Le projet Canecoh propose des systèmes de culture canniers innovants assurant une protection suffisante des champs contre les adventices et la rentabilitĂ© des exploitations tout en garantissant les rendements. L’objectif est de rĂ©duire de 50 % l’usage des herbicides de synthèse par des stratĂ©gies de gestion de l’enherbement co-construite avec les acteurs.

 

Adresse et accĂ s

L.P.A 24, Rue Raphaël Babet 97480 Saint Joseph

  TĂ©l : 02 62 56 50 40          Fax : 02 62 56 36 81 

 MĂ©l : lpa.st-joseph(at)educagri.fr

Accès : Ă  l’entrĂ©e Nord de St Joseph, Ă  droite de la RN2

 

Contacts

Directeur d'exploitation:

Georges MAHE : georges.mahe(at)educagri.fr